ATCO México

Privacidad

En ATCO estamos comprometidos con el respeto a la privacidad de los datos personales de los usuarios con quienes interactuamos. Hemos desarrollado este Aviso de Privacidad del sitio web para describir nuestras políticas de privacidad y cómo recopilamos y utilizamos los datos personales de quienes visitan nuestro sitio web. Hemos desarrollado otros documentos que describen nuestra políticas y prácticas de provacidad con respecto a nuestros empleados y con respecto a nuestros clientes, proveedores y terceros con quienes interactuamos. Lee nuestro Aviso de Privacidad para obtener más información.

Identidad y domicilio del responsable

El presente aviso de privacidad rige el tratamiento de los datos personales por parte de ATCO Servicios y Energía, S.A. de C.V., ATCO Pipelines, S.A de C.V., ATCO Energía, S.A de C.V., ATCO Espaciomovil, S.A.P.I. de C.V., AB Development Consulting, S.A. de C.V., Ingeniería Especializada en la Industria Energética, S.A. de C.V., ATCO-Ranman Energía SLP, S.A.P.I. de C.V., Hermes-ATCO Cogeneración Tula, S.A.P.I. de C.V., Electricidad del Golfo, S. de R.L. de C.V., Impulsora de Proyectos Hidroeléctricos, S.A.P.I. de C.V., Central de Cogeneración Hermes-ATCO S.A.P.I. de C.V., así como cualquier otra afiliada constituida en México por Grupo ATCO (“Grupo ATCO”), según corresponda, las cuales son conocidas comercialmente como “ATCO”, a las cuales nos referiremos en lo sucesivo bajo esta denominación, con domicilio en Blvd Manuel Ávila Camacho 40, Piso 15, Col. Lomas de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 1100, en su carácter de Responsables, que tratarán los datos personales que le conciernen como titular de sus datos personales, en su interacción con el presente sitio Web, a efecto de proteger su privacidad y su derecho a la autodeterminación informativa, según lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “LFPDPPP”), su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad emitidos por la Secretaría de Economía (los “Ordenamientos”).

Definiciones

Para efectos del presente Aviso, las definiciones de los términos “Datos Personales”, “Datos Personales Sensibles”, “Días”, “Tratamiento”, “Titular de los Datos”, “Responsable”, “Transferencia”, “Derechos ARCO” – “Derecho de Acceso”, “Derecho de Rectificación”, “Derecho de Cancelación”, “Derecho de Oposición”; “Cookies”, así como de los demás elementos previstos en el Aviso tendrán el mismo significado que el atribuido en los Ordenamientos.

Datos personales que recolectamos y tratamos

En ATCO recolectamos y procesamos los datos personales que a continuación se indican:

Nombre, apellidos, correo electrónico, puesto e institución, en su caso, domicilio completo, sea particular o de trabajo; en su caso, número telefónico fijo (de casa u oficina) y/o número de teléfono celular.

En ATCO no recolectamos ni tratamos datos personales sensibles. Tampoco recolectamos datos personales provenientes del uso de herramientas de captura automática, tales como cookies o Web beacons en nuestro sitio Web.

Los datos personales descritos en los incisos precitados del presente apartado, se podrán recolectar mediante el uso de correos electrónicos y/o el suministro voluntario de información y datos personales vía nuestro sitio Web.

Finalidades

En ATCO tratamos sus datos personales con el objeto de llevar a cabo las actividades y gestiones enfocadas a dar cumplimiento a las obligaciones originadas y derivadas de cualquier relación comercial y/o jurídica que podamos establecer con usted y que consideramos finalidades primarias, las cuales incluyen: 

  1. Brindarle información sobre nuestros servicios y productos;
  2. Confirmar su identidad y/o la de su representante legal;
  3. Establecer contacto con usted;
  4. Entender y atender sus necesidades;
  5. Verificar la información que nos proporciona;
  6. Elaborar cotizaciones sobre nuestros productos y servicios;
  7. Hacer valer las garantías sobre nuestros productos y/o servicios;
  8. Cumplir con los requerimientos legales aplicables;
  9. Permitir la gestión, administración y seguridad de sus datos personales, y
  10. Mantener resguardos físicos, electrónicos y de procedimiento de sus datos personales en términos de la legislación y regulación aplicable.

Adicionalmente, trataremos sus datos personales para otras finalidades secundarias, que no dan origen ni son necesarias para la relación jurídica y/o comercial que podamos establecer con usted, que incluyen las siguientes:

  1. Para brindarle información sobre la organización de eventos;
  2. Enviarle boletines informativos, promociones y ofertas especiales, así como otras comunicaciones de marketing y prospección comercial sobre nuestros servicios o productos;
  3. Podemos proporcionar estas comunicaciones en línea, por correo electrónico, por teléfono, mediante un dispositivo móvil o mensaje de texto (incluidos SMS y MMS);
  4. Integrar y mantener actualizada nuestras bases de datos;
  5. Prestarle servicios a través de nuestro Sitio Web, y
  6. Procesar sus comentarios, sugerencias, quejas y aclaraciones.

Consentimiento del titular

Para efectos de lo dispuesto en los Ordenamientos, por este conducto manifiesta: I) que el presente Aviso le ha sido dado a conocer por ATCO previamente a la recolección y/o tratamiento de sus datos personales, II) que ha leído, entendido y acordado los términos expuestos en este Aviso y III) que nos proporcionará su consentimiento tácito en los términos del presente Aviso al no objetar u oponerse a su contenido dentro de las siguientes 48 horas siguientes de que son recolectados sus datos personales y se haya puesto a su disposición el presente aviso por los diferentes medios, incluida la publicación en nuestro sitio Web.

Transferencias de datos a terceros

En ATCO no transferimos sus datos personales a terceros, ubicados en territorio nacional o en el extranjero, a menos que nos lo autorice o nos encontremos en alguno de los casos de excepción previstos en el artículo 37 de la LFPDPPP, que nos faculta para transferir sus datos personales para cumplir con nuestras obligaciones legales y contractuales. 
De conformidad con lo dispuesto en el numeral 26 de los Lineamientos del Aviso de Privacidad, las transferencias que ATCO podrá llevar a cabo tendrán las siguientes características.

Tercero Receptor: Cualquiera de las empresas de Grupo ATCO.

Finalidades de la transferencia: Gestión corporativa y soporte operativo.

Transferencia nacional o internacional: Nacionales e Internacionales

Requerimiento de Consentimiento: No, por tratarse de empresas del mismo grupo corporativo, sujeta a los mismos procesos.

 

Procedimiento para ejercer los derechos ARCO y revocación del consentimiento

En todo momento tiene el derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, así como a oponerse al tratamiento de los mismos o a revocar su consentimiento respecto del tratamiento para determinadas finalidades – incluyendo las secundarias- que en su momento hubiese autorizado, sea de manera directa o través de su representante legal. Si decide hacerlo de manera directa, puede usted editar su perfil en línea, o presentar la solicitud correspondiente utilizando los formatos que pondremos a su disposición en nuestro sitio Web o por conducto de nuestro Oficial de Privacidad vía e-mail, con la información y documentación que a continuación se indica:

  1. Su nombre completo, su domicilio u otro medio – como su correo electrónico - para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Documentos que acrediten su identidad - copia simple en formato impreso o electrónico de su credencial de elector, pasaporte o Visa, según corresponda, o en su caso, de la representación legal a su mandante - copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con su firma autógrafa, la de dos testigos y el mandatario, con sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte o Visa);
  3. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de los derechos ARCO; y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, Grupo ATCO procederá con la entrega de su información, vía medios electrónicos o impresos, previa acreditación de su identidad o la de su representante legal, según corresponda. 

En el caso de las solicitudes de rectificación de datos personales, también deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

ATCO le responderá en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que reciba su solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación que adopte, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva dentro de los quince días siguientes a la fecha en que le comunique su respuesta. En todos los casos, la respuesta de ATCO le será dada por la vía que haya elegido al presentar su solicitud, o en su caso, por cualquier otro medio acordado con usted.  Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso, según lo previsto en la LFPDPPP.

La entrega de los datos personales será gratuita, solamente le corresponderá cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos. En el caso de que reitere una solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes en términos de la LFPDPPP, a menos que existan modificaciones sustanciales al aviso de privacidad que motiven nuevas consultas.

Para la recepción, registro, atención y respuesta de las solicitudes para ejercer sus derechos ARCO y los demás derechos previstos en la LFPDPPP, ponemos a su disposición al Oficial de Privacidad, el cual podrá contactar en las oficinas que se indican en el apartado 8, o bien, a través de nuestro sitio Web, o vía correo electrónico.

En caso de que la información proporcionada en su solicitud sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, podremos solicitarle, dentro de los cinco días siguientes a la recepción de su solicitud, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Contará usted con diez días para atender nuestro requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

Oficial de privacidad

Para cualquier consulta que tenga en torno a la protección de sus datos personales, así como para el ejercicio de los derechos que le otorga la Ley, sírvase contactar a nuestro Oficial de Protección de Datos Personales en: Blvd Manuel Ávila Camacho 40, Piso 15, Col. Lomas de Chapultepec, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 110, o vía e-mail: preguntas@atcomexico.mx.

Limitación de uso y divulgación de la información

ATCO conservará sus datos personales durante el tiempo que sea necesario para gestionar la relación comercial y/o jurídica con usted, así como para mantener los registros que exigen la LFPDPPP, su Reglamento, la legislación mercantil, administrativa y fiscal aplicable.

Los datos personales recolectados por ATCO se encuentran protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDPPP y su Reglamento.

Para limitar el uso y divulgación de sus datos personales, sírvase contactar a nuestro Oficial de Privacidad a los medios descritos en el apartado anterior y solicitarle la exclusión de nuestra lista de distribución de e-mails para el envío de información en medios impresos y electrónicos sobre nuestros productos y servicios.

Asimismo, podrá optar por ser excluido de nuestra lista de distribución de correos electrónicos utilizando las ventanas de diálogo habilitadas para tal efecto en nuestro sitio Web. También podrá inscribirte en el Registro Público de Consumidores de la Procuraduría Federal del Consumidor (https://repep.profeco.gob.mx/) para evitar recibir llamadas telefónicas con comunicaciones publicitarias, promociones y/u otras ofertas de productos. 

Protección a menores, personas en estado de interdicción o incapacidadATCO no recolecta ni trata datos personales de menores, personas en estado de interdicción o incapaces y alienta a los padres y/o tutores a tomar un papel activo en las actividades en línea de sus hijos y/o representados. En caso de que ATCO considere que los datos personales han sido proporcionados por un menor, una persona incapaz o en estado de interdicción, en contravención al presente Aviso, procederemos a eliminar tales datos personales a la brevedad. Si tiene conocimiento que tales datos personales han sido proporcionados por un menor de 18 años, o por una persona incapaz o en estado de interdicción, por favor envíenos un correo electrónico a: preguntas@atcomexico.mx.

Cambios al aviso

ATCO se reserva el derecho de actualizar el presente Aviso a efecto de reflejar los cambios en nuestras prácticas en materia de protección de datos derivados de nuestro proceso de mejora continua, así como de los cambios legales, reglamentarios y administrativos que tengan lugar. Lo invitamos a revisar periódicamente el contenido del Aviso de Privacidad en nuestro sitio Web, en donde publicaremos los cambios realizados conjuntamente con la fecha de la última actualización.

 

Última actualización: Febrero 13, 2019